毎月食べたくなる、山頭火のしおラーメン!
最後の一滴までおいしい!
コンビニでも売り出された、山頭火のしおラーメンをご存知ですか!
口にした瞬間やさしい味わいが広がり、少したつと深いコクが旨味に変わり
ラーメンどんぶりらしからぬ反りのないない器に小梅を添えた
しおラーメンが一世を風靡し、注目を集めたのは1980年のことです。
北海道の旭川が発祥ですが、全国や海外にも店舗があります。
しおラーメンというネーミングですが、豚骨白湯スープで
いつも最後の一滴までおいしく飲んでいます。
健康を考えるとよくないかもしれませんが、おいしくてつい飲んでしまいます笑
ラーメンを食べるときは、健康よりおいしさですよね 笑笑
毎日食べても飽きることなく不思議とクセになります。
優しい味わいのスープは再沸騰させず、お子様からお年寄りまで安心
特注の器はスープの温度が冷めにくいように厚みがを持たせていて
スープを口に運ぶその瞬間まで、香りと旨味を逃しません。
また、やさしい味わいのスープに仕上げるために、長い時間をかけて
豚骨を煮出し、出来上がった白いスープは、旨味と香りを大切にしたい
という想いから、再沸騰させていません。
そのため、熱々には感じられないかもしれませんが、
お子様からお年寄りまで安心して食べられます!
「最後の一滴までおいしく飲める」ことを意識して
適塩、素材の旨味を最大限に引き出したスープは
まろやかでやさしい味わいです!
ぜひ一度食べてみてください!!